В нашем стремлении к саморазвитию и личностному росту, мы часто ищем новые методы и подходы. Иногда ответы лежат в древних традициях. Лила – концепция, уходящая корнями в индийскую философию, предлагает нам уникальный подход к трансформации.

Концепция Лилы, или “божественной игры”, не была “создана” в определенный момент времени; скорее, она развивалась и формировалась в рамках индуистской мысли на протяжении тысячелетий.

История

  • Веды и Упанишады: Концепция Лилы начала формироваться в древних ведических текстах (около 1500-500 гг. до н.э.) и более четко выражена в Упанишадах (около 800-200 гг. до н.э.). Эти тексты задают философские основы для понимания природы реальности и божественного.
  • Бхагавад-гита: В этом ключевом тексте индуистской философии, который является частью эпической поэмы “Махабхарата”, идея Лилы также присутствует, особенно в понимании действий бога Кришны.

Взгляды мудрецов, йогов и Свами

  • Ади Шанкарачарья: Один из величайших философов-ведантистов, Ади Шанкарачарья (8-й век н.э.), интерпретировал Лилу как проявление абсолютной реальности (Брахмана). Он учил, что вся видимая вселенная – это лишь иллюзия (майя), за которой скрывается единое божественное существо.
  • Рамакришна и Свами Вивекананда: Святой Рамакришна (19-й век) и его ученик Свами Вивекананда распространяли идею о том, что Лила – это способ понимания божественной природы реальности, подчеркивая радость и блаженство как основные атрибуты божественной игры.
  • Современные йоги и гуру: В современном контексте многие учителя йоги и духовные гуру, такие как Садгуру и Шри Шри Рави Шанкар, используют концепцию Лилы для объяснения того, как можно жить в гармонии с миром и достигать духовного просветления.

Философское Значение

Лила часто рассматривается как способ преодоления дихотомии между священным и мирским, подчеркивая, что даже обыденные аспекты жизни могут быть наполнены глубоким духовным смыслом. Это представление о жизни, как об игре помогает смягчить серьезность повседневного существования, придавая ему более игривый и радостный оттенок. Жизнь не рассматривается как серьезная борьба или бремя, а скорее как возможность для творчества, самовыражения и духовного роста. Акцент делается на радостном участии в жизни, принятии ее многообразия и открытии в себе божественного искры.

Лила трансформационная игра

Правила настольной игы.

Лила получила материальное воплощение в виде настольной игры. В нее можно играть одному или группой, большой разницы нет, т.к. в любом случае играете вы сами с собой. Здесь нет победителей или проигравших. Лила, как ваш персональный коуч ведет вас по полю, которое символизирует всевозможные уроки жизни и задает вопросы.

Вы формируете запрос и начинаете движение по полю бросая кубик. У каждой клетки есть свое описание, свои вызовы и вопросы. Основная работа будет идти внутри, когда вы будете рассматривать свой запрос с позиции описания клетки на которую вы попали. В Лиле также важно анализировать последовательность клеток, т.к. она часто показывает путь или действия которые необходимо сделать соблюдая очередность. Игра может подсветить вам причины происходящего, или наоборот дать ответ, как решить сложившиюся ситуацию.

Какие бывают запросы

Личностное Развитие

В контексте личностного развития Лила помогает осмысливать личные цели, амбиции и жизненные уроки.

Примеры запросов:

  • “В какой области моей жизни мне следует проявить больше инициативы?”
  • “Какие препятствия являются самыми значимыми на моем пути к самореализации?”
  • “Какой урок я должен извлечь из этой ситуации?”

Духовное Пробуждение

Духовный аспект Лилы ведет к вопросам о смысле жизни, связи с высшими силами и поиске внутреннего мира.

Примеры запросов:

  • “Какой следующий урок ждет меня на пути духовного роста?”
  • “В чем причина происходящего со мной?”
  • “Как мне лучше слышать свое высшее Я?”

 

Профессиональный Рост

Игра Лилы может стимулировать размышления о карьерном пути, профессиональных взаимодействиях и призвании.

Примеры запросов:

  • “Какие шаги я должен предпринять для достижения следующего уровня в моей профессии?”
  • “Какие умения мне необходимо развивать для улучшения моих профессиональных качеств?”
  • “Какой профессиональный совет я мог бы дать своему младшему ‘я’?”

Отношения и Социальные Связи

Лила проливает свет на взаимоотношения с окружающими, помогая исследовать эмоциональные связи и социальные роли.

Примеры запросов:

  • “Как я могу улучшить свои отношения с близкими?”
  • “Какие качества я ценю в других и как я могу их культивировать?”
  • “Какие действия я могу предпринять, чтобы стать более эмпатичным и понимающим других?”

Здоровье и Благополучие

Вопросы, связанные с Лилой, также могут касаться физического и психологического здоровья.

Примеры запросов:

  • “Какие привычки я должен изменить для улучшения своего физического здоровья?”
  • “Что мешает мне добиться успеха?”
  • “В чем причина моей болезни?

 

Заключение:

Лила предлагает нам уникальный способ взглянуть на жизнь, который превращает каждый ее аспект в ценный урок и возможность для роста. Ваша практика Лилы может стать источником вдохновения и преобразования как для вас, так и для окружающих вас людей.  Помните, что каждый шаг в этой божественной игре – это шаг к более осознанной, радостной и гармоничной жизни.

Найдите время прикоснуться к первой и самой популярной трансформационной игре в мире, пришедшей к нам через тысячилетия и не растратившей свою популярность до сих пор.